1.
Pempek
Merupakan
makanan khas Palembang yang telah terkenal di seluruh Indonesia. Pempek dibuat
dengan menggunakan bahan dasar utama daging ikan dan sagu. Sekarang telah dapat
ditemui berbagai macam variasi pempek mulai dari pempek kapal selam, otak-otak,
pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu,dll.
Sebagai pelengkap menyantap pempek, masyarakat Palembang biasa menambahkan saus
kental berwarna kehitaman yang terbuat dari rebusan gula merah, cabe, dan udang
kering yang oleh masyarakat setempat disebut saus cuka (cuko).
2. Tekwan,
Makanan khas
Palembang dengan menyajikan potongan daging ikan yang telah dicampur dengan
sagu dan direbu yang kemudian ditambahkan kaldu udang sebagai kuah, serta soun
dan jamur kuping sebagai pelengkap.
3. Model
Makanan yang
mirip dengan tekwan dan salah satu makanan khas yang menggugah selera.
4. Pindang
ikan patin khas Palembang
Makanan ini
dibuat dari ikan patin yang ditambha dengan bumbu-bumbu khas sumatera selatan
sehingga menghasilkan cita rasa yang pedas, asam, dan gurih.
5. Laksan
Makanan
ini berbahan dasar dan berbentuk seperti pempek, dipotong kecil - kecil dan
kemudian disiram kuah santan.
6. Celimpungan
Makanan
ini mirip laksan, hanya saja adonan pempek dibentuk mirip tekwan dan disiram kuah
santan.
7. Mie
Celor
Makanan
yang berbahan dasar mie kuning ini menjadi salah satu menu favorit pengunjung
apabila ke Sumatera Selatan. Makanan yang tervuat dari mie dengan ukuran agak
besar mirip mie soba dari Jepang, disiram dengan kuah kental kaldu udang dan
daging udang, mentimun, dll.
8. Burgo,
Makanan
ini berbahan dasar tepung beras dan tepung sagu yang dibentuk mirip dadar
gulung yang kemudian diiris, dinikmati dengan kuah santan.
9. Kue
Maksubah
Kue khas
Palembang yang berbahan dasar utama telur bebek dan susu kental manis. Dalam
pembuatannya telur yang dibutuhkan dapat mencapai sekitar 28 butir. Adonan
kemudian diolah mirip adonan kue lapis. Rasanya enak, manis, dan legit. Kue ini
dipercaya sebagai salah satu sajian istana Kesultanan Palembang yang seringkali
disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan. Namun saat ini kue maksubah
dapat ditemukan di seluruh Palembang dan sering disajikan di hari raya.
10. Kue Delapan
Jam
Kue
yang adonanya mirip kue maksubah, kue ini benar - benar sesuai dengan namanya
karena dalam proses pembuatannya membutuhkan waktu delapan jam. Kue khas
Palembang ini juga sering disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan dan
sering disajikan di hari raya.
11. Kue Srikayo
Kue
ini berbahan dasar utama telur dan daun pandan, berbentuk mirip puding. Kue
berwarna hijau ini biasanya disantap dengan ketan dan memiliki rasa manis dan
legit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar